梅JAM_第二弾! [好きなこと]
にお応えして!!
【 UME JAM 】
3Kgに再挑戦!!
南高梅:3L 3Kg
5日間ほど、冷蔵庫に入れておきました。
黄色がとても美しくなり、梅の芳しい香りで
なにか気分が良くなってきました。
水洗いを丁寧に!ゴミをしっかりととります。
ヘタ、枝の残りを竹串で丁寧にとります。
3~5回ほど、お風呂(40~50℃)に入れます。
その都度、お湯は捨てます。
これで、梅のエグミがとれます。
皮が硬いようでしたら、
包丁で刻みます。
中火でトロトロ!
15分ほど煮ていきます。
グラニュウ糖
梅3Kgに対して、30%~40%= 約1Kg
甘さは、あくまでお好みしだい!
3回ほどに分けて入れていきます。
一度に入れると!硬くなってしまいます。
ゆっくりとこまめに灰汁をとります。
少し飴色にかわってきます。
2011-07-04 00:00
nice!(15)
コメント(18)
トラックバック(0)
永久保存ページです。
挑戦します。
ありがとうございます。
by スイミングママ (2011-07-04 21:08)
素晴らしい!こうやって作るのですか。これからはこのブログを思い出しながら戴きます。お疲れ様でした。
by うつマモル (2011-07-04 23:34)
す、すごい・・・(←感心する他ないわたしです 笑)
RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2011-07-05 07:32)
おはようございます。
着々と準備万端ですね(笑)
by Fuel (2011-07-05 08:02)
清潔感溢れるキッチンですね。
レンジもピカピカ。
by tsun (2011-07-05 10:29)
本当、丁寧に作られてますね(´∀`)♪
とっても美味しそうです!
ご声援本当にありがとうございました!
また頑張りたいと思います(#^-^#)
by kummy (2011-07-05 12:53)
はじめまして、ピグレット友達です、私も梅のジャムを作りました、梅ジャムは美味しいですよね。
by kanemoto (2011-07-05 13:32)
自分の為に作るのももちろんですが、自分の作ったジャムを美味しく食べてもらう!っていうのも最高のモチベーションとなりますねo(^-^)o
ジャム作りを楽しんおられるteddyさんの姿が目に浮かびます~☆
by P-TAN (2011-07-06 10:47)
☆ スイミングママさん!!
ありがとうございます!!
友人、知人が何故か?リクエストをしてくれます!!
最近は、家内の仕事から私になってしまいました。
by teddy0905 (2011-07-07 07:21)
☆ うつまもるさん!
記録を残すために、三脚にカメラをのっけて、タイマーでとっていました。
ポイントをきちんとやれば、どなたでも簡単にできます。
by teddy0905 (2011-07-07 07:22)
☆ ルコ様!!
とんでもない!!
ただの暇オヤジです!!
by teddy0905 (2011-07-07 07:23)
☆ Fuel はん!!
そうなんですよ!!老後の楽しみですな~!!
「MK工房!」のMENUのひとつなんですよ!!
by teddy0905 (2011-07-07 07:24)
☆ tsunさん!!
キタナイオヤジの手がいけません!!
(もうすぐ!!震えて出来なくなるかも!?)
by teddy0905 (2011-07-07 07:25)
☆ kummyさん!!
これから暫くは「充電期間!」
秋になったら、大きな大会がありますよね~~!!
少しづつ、トレーニングを重ねてリベンジ!!してください。
by teddy0905 (2011-07-07 07:27)
☆ かねもとさん!!
ありがとうございます。
梅ジャム、梅干し、梅シロップ!!毎年の定番ですが!
健康には最適な食材ですね!
週末には、いつも前を通ってチャリンコ爺さんをやっています。
by teddy0905 (2011-07-07 07:28)
☆ P-TANさん!
友人、知人からのリクエストにお応えして!
工夫していくと!出来ばえが良くなっていきます。
どうしても上手くいかないのは「ラベル!」ですね!!
美的センスに欠ける性格なんです!!かね?
by teddy0905 (2011-07-07 07:30)
本当にすばらしいなぁ。。。
すいごいすごい!!
by ★まっと★ (2011-07-07 16:30)
★まっと★さん!!
次にお目にかかるときにお持ちします。
by teddy0905 (2011-07-08 06:54)