なんでもやりたがりの田舎の爺さんの日々。
いい赤してますね。暑い夏には効きそうです♪ by b.b.mk2 (2011-07-14 23:07)
うめぼしだあ。酸っぱそうですね。体にいいですね。 by スイミングママ (2011-07-15 06:09)
「夏」の色ですね~♪ RUKO by 末尾ルコ(アルベール) (2011-07-15 06:20)
梅干しまで・・・(^^♪これまた奥が深い作業なんでしょうね。 by tsun (2011-07-15 11:53)
うわ~丁寧に作られた梅干し、ピッカピカですね(#^-^#)美味しそうです!! by kummy (2011-07-15 13:41)
手の掛った梅干、欲しい! by 四十路のおっさん (2011-07-15 17:07)
teddy0905 さん こんばんはわーぁ、梅干☆梅干しって、3日もかけて干すんですね~それから漬け込むんですか?未だに母が付けてくれる梅干しをもらっています。だから恥ずかしながら付け方を知らないんです☆9月が待ち遠しいですね~熟成あるのみ☆人間も、こうしてゆっくり熟成すれば味がでるのでしょうか(笑)teddy0905 さん、なんでもおやりになりますね~感心しちゃいます☆ by スマイル (2011-07-15 18:08)
私が子供の頃は自家製の梅干しでした、この光景は懐かしいです by yanasan (2011-07-15 23:34)
あ~見てたら唾が出てきました。梅干だけでも食べますよ^^ by charingo (2011-07-16 13:20)
柔らかくて美味しい!!安心して食べれる【梅干し】ですね~☆ 毎日一個の梅干しは欠かせません(*^^*) by P-TAN (2011-07-16 19:57)
☆ b.b.mk2さん!! 漬物の味は、母親の味に似てきます!!面倒くさい!と思う気分がなくなってきたのも年のせいでしょうか? by teddy0905 (2011-07-17 08:55)
☆ スイミングママさん!! 粗塩が梅の分量の20%と決めています。薄塩を好む人は、10%でしょうね!でもカビが生えやすくて私の実力では無理なんです! 手間暇がかかる仕事ですが、出来上がったときの味は格別です! by teddy0905 (2011-07-17 08:57)
☆ ルコ様!! 暑い日差しのときの梅は、塩をふき、真っ赤ですが夜露の降りた朝方は、茶色になっています。 3日3晩干して、改めて漬け込みます。 by teddy0905 (2011-07-17 08:58)
☆ tsunさん!! きっと!お母さんはもっと沢山の仕事をされてこられたと思います。自給自足の時代を生きてこられた方々は、生活の知恵が身についています。 by teddy0905 (2011-07-17 09:00)
☆ O崎ドン!! バーベキューパーティーのときにお持ちしましょう! by teddy0905 (2011-07-17 09:00)
☆ スマイルさん!! 手間暇をかけることの大事さは、若い人にも受け継いでほしいと思うのですが!我が家では「無理!」の一言!! 日中干しているときに、梅をひとつひとつ、ひっくり返すことをやります。構ってやることで、味が一層深みをましてきます。 by teddy0905 (2011-07-17 09:03)
☆ yanasann! 吾ながら、こういう手間をかけることが好きなんです。 家族は笑っています! by teddy0905 (2011-07-17 09:04)
☆ charingoさん!! 眺めているだけで「生唾ゴックン!」ですね! 夏の健康食品です!!胃腸、風邪予防ですね!! by teddy0905 (2011-07-17 09:05)
☆ P-TANさん!! 日中に、2度ほど梅の表裏をひっくり返す手間をかけます。 土用の頃に干す!というのは『最も暑い頃』と言う意味ですね!!なんせ!暇な爺様ですから時間はいっくらでもあります。 by teddy0905 (2011-07-17 09:07)
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いい赤してますね。
暑い夏には効きそうです♪
by b.b.mk2 (2011-07-14 23:07)
うめぼしだあ。
酸っぱそうですね。
体にいいですね。
by スイミングママ (2011-07-15 06:09)
「夏」の色ですね~♪
RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2011-07-15 06:20)
梅干しまで・・・(^^♪
これまた奥が深い作業なんでしょうね。
by tsun (2011-07-15 11:53)
うわ~丁寧に作られた梅干し、ピッカピカですね(#^-^#)
美味しそうです!!
by kummy (2011-07-15 13:41)
手の掛った梅干、欲しい!
by 四十路のおっさん (2011-07-15 17:07)
teddy0905 さん こんばんは
わーぁ、梅干☆
梅干しって、3日もかけて干すんですね~
それから漬け込むんですか?
未だに母が付けてくれる梅干しをもらっています。
だから恥ずかしながら付け方を知らないんです☆
9月が待ち遠しいですね~熟成あるのみ☆
人間も、こうしてゆっくり熟成すれば味がでるのでしょうか(笑)
teddy0905 さん、なんでもおやりになりますね~感心しちゃいます☆
by スマイル (2011-07-15 18:08)
私が子供の頃は自家製の梅干しでした、この光景は懐かしいです
by yanasan (2011-07-15 23:34)
あ~
見てたら唾が出てきました。
梅干だけでも食べますよ^^
by charingo (2011-07-16 13:20)
柔らかくて美味しい!!
安心して食べれる【梅干し】ですね~☆
毎日一個の梅干しは欠かせません(*^^*)
by P-TAN (2011-07-16 19:57)
☆ b.b.mk2さん!!
漬物の味は、母親の味に似てきます!!
面倒くさい!と思う気分がなくなってきたのも
年のせいでしょうか?
by teddy0905 (2011-07-17 08:55)
☆ スイミングママさん!!
粗塩が梅の分量の20%と決めています。
薄塩を好む人は、10%でしょうね!でもカビが生えやすくて
私の実力では無理なんです!
手間暇がかかる仕事ですが、出来上がったときの味は格別です!
by teddy0905 (2011-07-17 08:57)
☆ ルコ様!!
暑い日差しのときの梅は、塩をふき、真っ赤ですが
夜露の降りた朝方は、茶色になっています。
3日3晩干して、改めて漬け込みます。
by teddy0905 (2011-07-17 08:58)
☆ tsunさん!!
きっと!お母さんはもっと沢山の仕事をされてこられたと思います。
自給自足の時代を生きてこられた方々は、生活の知恵が身についています。
by teddy0905 (2011-07-17 09:00)
☆ O崎ドン!!
バーベキューパーティーのときにお持ちしましょう!
by teddy0905 (2011-07-17 09:00)
☆ スマイルさん!!
手間暇をかけることの大事さは、若い人にも受け継いでほしいと思うのですが!我が家では「無理!」の一言!!
日中干しているときに、梅をひとつひとつ、ひっくり返すことをやります。
構ってやることで、味が一層深みをましてきます。
by teddy0905 (2011-07-17 09:03)
☆ yanasann!
吾ながら、こういう手間をかけることが好きなんです。
家族は笑っています!
by teddy0905 (2011-07-17 09:04)
☆ charingoさん!!
眺めているだけで「生唾ゴックン!」ですね!
夏の健康食品です!!胃腸、風邪予防ですね!!
by teddy0905 (2011-07-17 09:05)
☆ P-TANさん!!
日中に、2度ほど梅の表裏をひっくり返す手間をかけます。
土用の頃に干す!というのは『最も暑い頃』と言う意味ですね!!
なんせ!暇な爺様ですから時間はいっくらでもあります。
by teddy0905 (2011-07-17 09:07)