柚子Jam [食べる]
一日中、ニュースはオリンピックから
津波になりました。
夕方、東北の沿岸にかなり高い津波が来たようです。
南知多海岸ロードサイクルを止めて、
台所にいました。
我が家の庭の「柚子」で風呂に入れたり、料理にしたり、
本日のトライ品は
レシピはまたゆっくりアップします。
しっかり、アクをとります。
かなりの時間をかけて、日本酒をちびちびと?
ようやく、出来上がりました。
残り物のビンに入れて、
【 MKファーム 】
のラベルを貼って完了!
なんだか暇なお爺さんですね!!
2010-02-28 20:08
nice!(9)
コメント(10)
トラックバック(0)
teddy0905さん、すごいです。家の玄関にもユズの木が1本
ありますが、せいぜい皮の表面を削って、香りを足す時にしか
使っていません。もっとも、家のゆずは、中身がすかすかです。
by kjisland (2010-02-28 20:45)
いいですね。
マーマレード風かな。
僕も一度トライしてみたくなりました。
by b.b.mk2 (2010-02-28 21:30)
柚子ジャムにお湯を注ぐと美味しい「柚子茶」が出来上がり~☆
無農薬で安心ですね(*・・*)v
ひとつ、分けて欲しいなぁ~(爆)
by P-TAN (2010-02-28 23:13)
☆kjislandさん
いつもnice! コメント有難うございます。
自然の頂き物を「地面にPota!」ではかわいそうで、恵みを少し手を加えて知り合いにプレゼントしています。
by teddy0905 (2010-03-01 07:38)
☆b.b.mk2さん
いつもnice! コメント有難うございます。
78歳になるガールフレンドに教わったんです!
by teddy0905 (2010-03-01 07:39)
☆P-TANさん
いつもnice! コメント有難うございます。
お一ついわずにあるだけ「ホラ!」
てな具合です。
by teddy0905 (2010-03-01 07:40)
手作りジャムは美味しいですよね~
でも、結構手間ががかかるので、なかなか、、、
by cjlewis (2010-03-01 11:00)
ジャム作り、瓶詰のさいの殺菌が肝ですね。
by adam12 (2010-03-01 20:27)
☆ cjlewis さん
いつもnice! コメント有難うございます。
確かに「手間がかかります!」が、この爺さんの場合は「ちびちび!!」で
結構楽しいです!
(瓶詰めのときは手が揺れていますかね?)
by teddy0905 (2010-03-01 21:48)
☆ adam12 さん
いつもnice! コメント有難うございます。
[ ヤフオク !」拝見しました!
本当にお宝がいっぱい!!ですね。一度家庭訪問をしたくなってきました。
【 ジャムの瓶詰め工程では、ビン、フタの煮沸は必須です! 】
次回、Coffee, Jamを「Prince Version」で作成します。
by teddy0905 (2010-03-01 21:52)