Ume Jam !! [食べる]
今年も!こんな季節!
南高梅 7Kgを何にしようか?
とっても大きな梅!4cmぐらいの直径があります!
では!
50℃程の温泉に3回ほど入っていただき!
このような!柔らかく、ポニョになってもらいます!
梅の皮、肉を手でとります。(種が結構痛い!!)
7kgの梅はかなりの量があります。
グラニュー糖を2Kgほど分け分けして順序入れていきます。
瓶の煮沸消毒は必須事項!
もちろん!蓋もご一緒に温泉行き!
2012-06-17 20:56
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どっひゃー
こんなものまで作られるとは・・・。
色んなこと出来るんですね!素晴らしい!
見習わせて頂きますm(__)m
by ハムオ (2012-06-17 22:02)
梅シロップ、作りました。
今年は、あまり、採れなかったので、購入して、梅ジャムに、挑戦してみます。
50℃に、何分くらいですか?(冷めるまでですか?)
by スイミングママ (2012-06-17 22:06)
☆ ハムオさん!
いえいえ!庭にできる梅、冬は柚子!ぽとりと落ちる!前に実を頂きます!!感謝を込めて漬物、こうした食品にします。
自己流ですから!いただいて貰える人には差し上げます。
ちなみに、三舩優子さんはとても喜んで頂きましたよ!(去年の梅JAM、柚子JAM)もちろん、珈琲は毎度ですが!!
by teddy0905 (2012-06-17 22:16)
☆ スイミングママさん!
ありがとうございます!!
JAMの場合の注意点!
1) 黄色くなった南高梅がいいです!(古くなった梅の方がJAMに向いています!)
重さを量っておきます。
グラニュー糖の目安は、梅1に対して、0.5~0.2
味を確認して、自分の好みで決めてください。
私は、0.35でした。梅7Kgに対して砂糖が2.5Kg
2) 一晩(夕方から朝まで)水につけておきます。
3) ヘタを尖った串で取ります。
4) 50℃位のお湯に10分ほど、2回から3回ゆくぐりします。
渋みが抜けます!
5) 柔くなった実と種を分けます。(少し冷めてから!)
6) 皮、実(ドロドロ)ですが、そのままで鍋に入れて弱火で温めていきます。
7) ズ~~とつききりです!混ぜながらアクをとります。
8) キラキラとした飴色になったら、極弱火にしてください。
9) その間に、ガラス瓶を煮沸!
10) 乾燥、瓶、フタ、したのを確認してから瓶詰めします。
11) フタはきちっと閉めてください。
12) 冷えたあとで冷蔵庫へ入れます。
13) ラベルを張って日付を書いておけばあとでもわかりやすいし、人様にあげることもできます。
では、頑張ってください!!
by teddy0905 (2012-06-17 22:27)
おおっ、ほんと器用でなんでもご自分でやるんですね。
すごくうまそう、私にも一瓶分けてください(笑)
京都ポタ、実現したいですね!
by tac-phen (2012-06-18 03:48)
うわぁ!立派な梅ですね!
梅ジャム^^お見事です。
by yoshinonoko (2012-06-18 08:19)
とっても美味しそうな梅ジャムですね~(#^-^#)
食べてみたいです♪
by kummy (2012-06-18 11:34)
黄色くなった梅ですね。
健康に、よさそうです。
ありがとうございます。
by スイミングママ (2012-06-18 18:14)
ありがたく頂戴します(笑)
それにしてもなんでもこなしちゃうteddyさん凄い!
by toshi (2012-06-18 21:58)
tacさん!
京都!!是非ともご一緒してくださいね!!
その時に梅ジャムを持っていきます!!
by teddy0905 (2012-06-19 21:31)
☆ Nonokoさん!
ありがとうございます。
昨年も披露して!褒めて頂きました。
今年の梅ジャムは3週間ほど早かったですね!!
出来上がりが黄金色した輝きができませんでした。
週末から、海外へ7月終わりまで行きますので
梅干しは断念しました。
by teddy0905 (2012-06-19 21:33)
☆ kummyさん!
是非ともマラソンのお供にしてください。
補給の時に手渡しします。
次は?
by teddy0905 (2012-06-19 21:35)
☆ スイミングママさん!
そう!黄色くなった梅で作ってください。
仕上がりは、黄金色した綺麗なジャムが出来ますよ!!
by teddy0905 (2012-06-19 21:36)
☆ toshi さん!!
そう!なんでもこなしたい気分の爺さんです!
toshiさんの足元にも及びません!
by teddy0905 (2012-06-19 21:37)
JAMのレシピ、コピペさせていただきました。
是非トライしたいと思います。
以前野菜のピクルスを作りました。
野菜は自家菜園のキュウリです。
自分で作った味は格別ですよね!
by ヤマピー (2012-06-19 23:16)
☆ ヤマピーさん!
UME JAMは結構簡単かもしれません。
黄色くなった南高梅の大粒が向いています。今年は収穫量が少ないようで例年よりも割高かな?近所の農家で分けてもらうのが一番いいと思います。
昨年の6月の三舩さんのコンサートに【 梅JAM & 珈琲 】を渡したら、とっても喜んでいただきました。
by teddy0905 (2012-06-21 06:39)
拝見するだけでも元気が出ます!
RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2012-06-22 02:00)
実に健康的で美味しそうな梅ジャムですね。
何をやっても失敗ばかりの私にはとても無理な気がします。
スコーンにつけて食べても美味しそう。
by 青竹 (2012-06-23 23:36)
☆ ルコ様!
季節の恵みをいただくことは本当に嬉しいものですNE!
by teddy0905 (2012-07-02 08:13)
☆ 青竹さん!
スコーンにつけてもいいでしょうね!
我が家では、ヨーグルトに入れて娘たちが食べてくれます。
by teddy0905 (2012-07-02 08:14)