SSブログ

Ume Jam !! [食べる]

今年も!こんな季節!

南高梅 7Kgを何にしようか?

s-P1190762.jpg
とっても大きな梅!4cmぐらいの直径があります!
では!
P1190768.JPG
50℃程の温泉に3回ほど入っていただき!
このような!柔らかく、ポニョになってもらいます!
s-P1190778.jpg
梅の皮、肉を手でとります。(種が結構痛い!!)
7kgの梅はかなりの量があります。
グラニュー糖を2Kgほど分け分けして順序入れていきます。
瓶の煮沸消毒は必須事項!
もちろん!蓋もご一緒に温泉行き!
s-P1190784.jpg
瓶と蓋は室温で冷まします。
s-P1190786.jpg
熱くなった瓶、蓋を冷ましてから、
s-P1190787.jpg
飴色になったJAM!
反省点!
1) 梅は7月中頃に【 黄色くなります 】
この頃のJAM作りであれば!とても綺麗な黄色のJAMに仕上がります。
梅は健康食品には最高です!
梅干し
梅エキス
JAM
梅サワー
梅シロップ
など!
10KgぐらいのJAM作りも平気なのですが、
初めての方は、梅2Kgまでにしてください。
鍋、グラニュー糖、瓶をあらかじめしっかりと準備してくださいね!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。