梅! [好きなこと]
2011年!今年の仕事!
梅を待っていました!
この時期の楽しみです!
庭になる梅の木!今年は少なかったですね!
この梅を『 梅シロップ 』 4Kg
友人からいただいた『 南高梅 10Kg』
梅干し : 5Kg
梅JAM : 5Kg
今週中に仕事をしなければいけないのですね!
南高梅 5Kg
粗塩 1Kg
上からのおもり 5Kg
1週間ほどこのままにしておきます。
(少し水が上がってきました!)
とても忙しい一日ですね!
実と種を分けます(人手!)
実と皮がこういう状態になりますが、
丁寧にみじん切りにしました!
中火で暫くゴトゴト!煮ていきます!
決して!傍を離れてはいけないのです!
その間に!
ガラス瓶を用意して!
煮沸消毒します!
これをやっておかないと!
ジャムが長持ちしない!
蓋を開けたときに!新品のように感じない!