SSブログ

梅! [好きなこと]

2011年!今年の仕事!
梅を待っていました!
この時期の楽しみです!
庭になる梅の木!今年は少なかったですね!
この梅を『 梅シロップ 』 4Kg
 
友人からいただいた『 南高梅 10Kg』
梅干し : 5Kg
梅JAM : 5Kg
今週中に仕事をしなければいけないのですね!
 
P1130253.jpg
 南高梅 5Kg
 粗塩  1Kg
上からのおもり 5Kg
1週間ほどこのままにしておきます。
(少し水が上がってきました!)
 
とても忙しい一日ですね!
 
P1130257.jpg
 
南高梅 5Kg 
4日間ほど!そう~~としておいて
本日、
湯煎を3回ほど繰り返し!
実と種を分けます(人手!)
 
P1130260.jpg
 
実と皮がこういう状態になりますが、
丁寧にみじん切りにしました!
P1130258.jpg
 
中火で暫くゴトゴト!煮ていきます!
決して!傍を離れてはいけないのです!
 
その間に!
ガラス瓶を用意して!
煮沸消毒します!
これをやっておかないと!
ジャムが長持ちしない!
蓋を開けたときに!新品のように感じない!
 
P1130265.jpg
 
P1130264.jpg
 
去年!沢山の方々に貰っていただき
ちょうどいい感じのガラス瓶が少なくなってきました。
 
 いよいよ!
瓶詰めをします。

続きはここをポチッと!


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。