SSブログ

柚子を収穫!! [食べる]

s-P1170903.jpg
庭に実った「柚子」
6割ほどの実を収穫しました!
これから、柚子JAMを作ります。
s-P1170905.jpg
綺麗にフキフキ!!
s-P1170906.jpg
次は「ヘタ」を上手に取ります!!
s-P1170908.jpg
大事な皮をスライサーでシャキシャキ!
(厚さ:1mm)ぐらいかな?
去年までは包丁でしたが、このほうがラクラク!
s-P1170910.jpg
少し熱めの風呂加減で!
5分×5回ほど湯掻きます!
これで、渋み(エグ味)がとれます。
s-P1170911.jpg
次に、袋、種、ワタを1Lほどの水で湯掻きます。
この汁が【ペクチン】
ジャムが適度なとろみになります。
s-P1170912.jpg
実を包丁で横にカットして、実の汁を取り出します。
あまり神経質にならなくて、多少の袋が入っても大丈夫!
s-P1170913.jpg
ここから、中火で30分ぐらい!
ときどき、アクを丁寧にとります。
手を抜くと苦味が残るJAMになってしまいます。
s-P1170915.jpg
弱火でとろみが出るまで、根気よく混ぜます。
混ぜるときに手に抵抗を感じます。
JAMのとろみを確認するには、
少しのJAMをお皿にいれて、冷蔵庫に3分ほど入れて
見てみます。味見もOK!
s-P1170917.jpg
瓶の準備!
綺麗に洗った瓶を「熱湯消毒」
モチロン、蓋も消毒します。
あげたら、裏返しで水分を取ります。

続きはここをポチッとな!


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。